A partir de quinta-feira, 1º de novembro a Rússia reabriu o mercado para o Brasil vender carne suína e bovina ao país. O embargo do comércio internacional tinha sido realizado em dezembro de 2017 em decorrência da contaminação cruzada (acidental, não intencional) pelo promotor de crescimento ractopamina, na formulação de rações usadas na alimentação dos animais.
Desde então, os russos deixaram de importar 230,4 mil toneladas de carne suína, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), tendo por base dados do governo federal.
O presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Itamar Canossa, avaliou como positiva a reabertura e espera a valorização do produto também no mercado interno.
“Essa reabertura de mercado beneficia a suinocultura do país inteiro, pois abrirá espaço no mercado interno. Em outras situações, quando a própria Rússia voltou a comprar a carne suína brasileira o valor do quilo da proteína chegou a subir entre 25% e 35% em relação ao valor que estava sendo praticado”, afirmou.
A reabertura também vale para a carne bovina. A Associação dos Criadores de Mato grosso (Acrimat) comemorou a decisão.
“A decisão de reabertura de mercado reforça a importância da carne brasileira e o reconhecimento das condições sanitárias que o Brasil já adota e a excelente qualidade do nosso rebanho. O Brasil tem o segundo maior rebanho do mundo, com 249 milhões de cabeças, e é o segundo maior produtor de carnes e, certamente, com a reabertura do mercado russo haverá um aumento significativo na demanda, já que a Rússia chegou a ser responsável por aproximadamente 10% das nossas exportações”, afirmou Marco Túlio, presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).
O ministro da Agricultura Blairo Maggi, que está em missão comercial na China e Emirados Árabes, disse que a notícia já era esperada, pois foram realizados diversos esforços para resolver a questão.
“É difícil abrir mercado, é fácil perder mercado e é muito mais difícil reconquistar mercado. Devemos comemorar", disse Blairo Maggi em vídeo publicado em sua rede social.
Números da produção de Mato Grosso em 2017
Carne Suína (Fonte Acrismat)
Em Mato Grosso, apenas 19% da produção da suinocultura foi destinada à exportação, o que equivale a aproximadamente 40 mil toneladas de carne suína. A maior parte fica no mercado interestadual que representa 57,4% (122 mil toneladas) da produção. Já o consumo doméstico, aquele que fica no próprio Estado, representa apenas 23,6% (50 mil toneladas) da produção.
Carne Bovina (Fonte Acrimat)
Em toneladas
– Mato Grosso para Rússia em 2017: 16,16 mil toneladas
– Brasil para a Rússia em 2017: 179,54 mil toneladas
Em receita
– Mato Grosso para Rússia em 2017: US$ 42,19 milhões
– Brasil para a Rússia em 2017: US$ 452,58 milhões
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